연어 냄새 제거

2019. 5. 9. 06:34 from 센스있게

연어는 특유의 향이 있어요. 비릿한 향이 있어서 먹을 때에 느끼하거나 역한 맛까지 나지요. 

흔히 오리엔탈 소스를 만들 때에 넣는 케이퍼를 사서 레몬습과 함께 몇 십분을 담가 놔서 연어의 비린내를 잡더라고요.

연어는 몸통살, 뱃살, 꼬리쪽 살로 구분되는데, 꼬리쪽 살과 몸통살에 냄새가 덜해요. 특히 몸통살을 살 때는 스테이크 용으로 칼집을 넣으면 좋아요. 



어떤 사람은 10분 간 쌀뜨물에 담가 놓으면 된다는 말도 하더라고요. 아직은 안 해봤는데요. 

저는 오렌지나 레몬즙을 요리에 뿌려주거나 연어 요리 하기전에 오렌지 즙에 담가서 비린 맛을 빼줘요. 

그리고 구울 때에 소금과 후추를 뿌려서 또 한 번의 냄새를 제거하고요.   


그 다음에 타르타르 소스나 데리야끼 소스를 얹어서 먹기 좋게 하지요. 그러면 맛의 풍미가 더해지더라고요. 


된장을 위에 얹고 먹으면 맛있다는 평도 있어요. 

미소 된장 1.5스푼, 마요네즈 2스푼, 설탕 1스폰, 통깨 1스푼을 넣고 섞어서 오븐에 구우면 냄새가 안 난다는 말도 있어요.  



 




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Posted by 줄리정 :